Gâteau à la citrouille et au Matcha
Citrouille, cannelle, noix de muscade, matcha - tout ça ne te donne pas une sensation de réconfort ?
Ce gâteau à la citrouille et au Matcha est le régal ultime de l'automne ; facile à faire, super moelleux et garni d'un glaçage crémeux au Matcha fait maison.
Il se mange pratiquement tout seul !
Combien de temps te faudra-t-il pour finir ce gâteau en entier ?
CE GÂTEAU À LA CITROUILLE ET AU MATCHA EST :
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Végan
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Moelleux
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Léger !
POUR LE GÂTEAU À LA CITROUILLE
INGRÉDIENTS
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½ tasse de lait de coco
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2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
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1 tasse de farine (sans gluten ou tout-usage)
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⅓ tasse + 1 c. à soupe de poudre d’amandes
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1 c. à thé de poudre à pâte
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¾ c. thé de bicarbonate de soude
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½ c. à thé de sel
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1 c. à thé de cannelle
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1 c. à thé de gingembre moulu
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½ c. à thé de muscade
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⅛ c. à thé de clou de girofle moulu
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½ tasse de cassonade
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⅓ tasse + ¼ tasse de purée de citrouille
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¼ tasse d’huile végétale
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2 c. à thé d’extrait de vanille
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2 c. à soupe d’eau bouillante
POUR LA CRÈME FOUETTÉE VÉGANE AU MATCHA
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1 tasse de fromage à la crème végane ou de crème de coco (la partie solide de 2 boîtes de lait de coco réfrigérées toute une nuit)
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2 tasses de sucre en poudre
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1 c. à thé de matcha cérémonial
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1 c. à thé de vanille
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1 pincée de sel
POUR LE GLAÇAGE À L'ÉRABLE
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1 tasse de sucre en poudre
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1 c. à soupe de sirop d’érable
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1 c. à soupe de jus de citron
INSTRUCTIONS
Pour le Gâteau à la Citrouille:
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Préchauffer le four à 350 degré F.
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Huiler un moule de 9 pouces et tapisser le fond d’un papier parchemin.
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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le crumble jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Réserver.
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Combiner le lait de coco et le cidre de pomme, puis laisser reposer le temps de mélanger les ingrédients secs.
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Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les épices et la cassonade.
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Ajouter la purée de citrouille, l’huile végétale, le lait de coco et l’extrait de vanille, puis mélanger.
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Verser l’eau bouillante et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Transférer dans le moule huilé.
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Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Pour le glaçage au matcha fouetté:
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À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le fromage à la crème végane ou la crème de coco pendant 5 minutes.
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Ajouter graduellement le sucre en poudre, ½ tasse à la fois, en fouettant entre chaque addition.
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Ajouter le matcha, la vanille et le sel et fouetter une dernière fois. Si le glaçage semble trop liquide, ajouter un peu de sucre en poudre. Si le glaçage semble trop épais, ajouter un filet de lait végétal.
Pour le glaçage à l’érable
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Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.
Assemblage
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Une fois le gâteau refroidi, couper en deux afin d’obtenir deux étages de gâteau.
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Déposer le premier étage dans une assiette de service. Garnir de glaçage au matcha. Recouvrir du deuxième étage de gâteau. Verser un filet de glaçage à l’érable sur le dessus du gâteau en prenant soin d’en faire couler sur les côtés.
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Garnir de pacanes, de flocons de noix de coco, de pépites d’érable au goût.
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