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Tiramisu au Matcha et à la pistache

Cette année, laisse tomber la traditionnelle bûche de Noël et opte plutôt pour un dessert santé et protéiné (oui, pour vrai!!) dont toute la famille raffolera. 

Ce Tiramisu au Matcha est l’équilibre parfait entre le goût crémeux, légèrement sucré et sain du Matcha. 

En plus, personne ne pourra se chicaner sur la taille des morceaux.

 

CE TIRAMISU AU MATCHA EST: 

  • Végétalien

  • Sans gluten

  • Protéiné

POUR LE TIRAMISU AU MATCHA ET À LA PISTACHE

INGRÉDIENTS 

Pour la crème à la vanille

  • 1 bloc de tofu soyeux extra-ferme de 349 g

  • ½ tasse de crème de coco (la partie solide d’une boîte de lait de coco réfrigérée)

  • ¼ tasse de sirop d’érable

  • Les grains d’une gousse de vanille ou 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1 c. à thé de zeste de citron

  • 1 c. à soupe de jus de citron

  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue

INSTRUCTIONS 

  1. Dans un mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients pour la crème à la vanille sauf l’huile de coco. 

  2. Tout en mélangeant à basse vitesse, verser en filet l’huile de coco fondue. Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Pour le montage

  • 1 c. à thé de matcha

  • 1 c. à thé de sirop d’érable

  • 1 c. à thé d’amaretto (facultatif)

  • ¼ tasse d’eau chaude

  • Une dizaine de biscuits à thé ou de doigts de dame végétaliens, 3 tranches de pain brioché, de panettone ou de gâteau quatre-quart coupées selon la taille du plat**

INSTRUCTIONS 

  1. Dans un petit bol, mélanger le Matcha, le sirop d’érable, l’amaretto et l’eau chaude. 

  2. Pour assembler le tiramisu, couvrir le fond de chaque verrine d’un biscuit trempé dans le Matcha, puis recouvrir de crème à la vanille. Répéter ces deux étages jusqu’à remplir la verrine, en terminant avec la crème à la vanille. 

  3. Réfrigérer pendant un minimum de 8 heures.

 Pour la garniture

  • ¼ tasse de pistaches écaillées

  • 1 c. à soupe de sucre

  • 1 c. à thé de Matcha

INSTRUCTIONS 

  1. Dans un mortier ou un petit robot culinaire, réduire en une fine poudre les pistaches, le sucre et le matcha. 

  2. Garnir chaque tiramisu de poudre de pistaches. 

 

Notes:

**Pour faire changement des doigts de dame, des biscuits traditionnellement utilisés dans les tiramisu, il est possible d’utiliser des biscuits au sucre, des biscuits graham, ou mieux: des tranches de panettone, une brioche traditionnelle italienne. Le goût des agrumes se marie à merveille avec le matcha et les pistaches!

 

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